Способы предохранения резьбовых соединений от самоотвинчивания
Существует два основных вида фиксации резьбовых соединений:
• Жесткое (позитивное) стопорение;
• Фрикционное стопорение.

В первом случае закрепление осуществляется так, что откручивание невозможно без деформации, разрушения или среза стопорящего элемента. Второй принцип фиксации основан на увеличении силы трения между элементами конструкции.
Фиксация применением специальных гаек и шайб
Удержание за резьбу болта – наиболее часто применяемый метод. Крепеж стопорится за счет трения. К данному типу фиксации относятся:
Стопорение контргайками;
Фиксация гайками со встроенными в них специальными шайбами: зубчатыми, пружинными;
Применение пружинных шайб различных конструкций;
Применение контрящих шайб различной конструкции: фасонных, волнистых, зубчатых и других;
Поджатие резьбы за счет упругости соединяемых деталей;
Закрепление гайки к телу болта, деталям, узлам, корпусу оборудования. Все методы в рамках данного типа стопорения относятся к виду жесткой фиксации. Применяются:
Специальные корончатые гайки, которые крепятся за счет шплинта;
Гайки с отверстиями в гранях, предназначенными для установки тонкой проволоки.
Закрепление производится методом проволочной вязки;
Отгибные шайбы: с усиками, зубчиками, иными элементами, которые деформируют таким образом, чтобы происходило зацепление за находящиеся рядом детали;
Фиксация деформацией
Надежное стопорение обеспечивается деформацией соединительных элементов после закручивания. Может использоваться как специальный крепеж, так и доработанные детали. Применяются:
Кернение или зачеканка – в результате происходит пластическая деформация, которая создает препятствие откручиванию;
Деформирование конца винта после закручивания – разрезание и разгибка либо расклепывание;
Деформирование венца специальной гайки;
Фиксация с помощью сварки.
Относительно простые методы гарантированно предотвращают самоотвинчивание. Единственная сложность состоит в том, что такие соединения гораздо труднее разобрать при необходимости, некоторые виды данных креплений принято считать неразъемными.
Прочие методы стопорения
К другим методам фиксации относят применение специальных стопоров – специальных деталей, закрепленных к корпусу узла. Они устанавливаются таким образом, чтобы фиксировать гайку или шляпку болта. Используется как дополнительный крепеж, предназначенный для стопорения основных соединительных деталей, так и фиксация крепежных узлов друг за друга.

Хороший метод стопорения – использование покрытий или клеев. Лакокрасочные покрытия наносятся на гайку или шайбу и не дают им самостоятельно откручиваться. Более надежным является применение специальных резьбовых клеев. Их наносят непосредственно на резьбу. Несмотря на фрикционный характер стопорения, данный метод устойчив к вибрационным, динамическим нагрузкам, поэтому широко применяется на транспорте.
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ
Для уточнения цены, укажите в заявке параметры нужного изделия: ГОСТ либо другой стандарт (чертеж), количество необходимых изделий, материал, покрытие, другие технические требования (Шаг резьбы, класс прочности и тд.)
Нажимая кнопку "Отправить заявку", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Made on
Tilda